本科生教育

 

教育信息
北京大学依托数学、统计学、计算机科学、软件、公共卫生与预防医学、心理学、社会学、金融学等学科于2015设置了数据科学与大数据技术交叉学科专业,并依托前沿交叉学科研究院成立了大数据科学研究中心。北京大数据科学研究中心将更好地整合校内数据科学的研究力量,依托北大优势学科资源,建设数据科学交叉学科,探索数据科学高层次人才培养模式。
2014年9月在学校的领导下,依托前沿交叉学科研究院,联合多个院系,完成通过了自主设置大数据科学交叉学科的论证方案。北大成为国内首个具有特色交叉学科“数据科学”博士和硕士授予点单位,2015 年元培学院、数学学院、信息与计算机科学学院开始设置数据科学本科专业,同年正式启动了数据科学交叉学科研究生的招生。学校专门成立了北京大学大数据科学委员会,高松副校长任委员会主任,鄂维南院士任委员会副主任,以及各院系相关负责人共计20位专家组成,为北京大学大数据学科的发展制定规划。

 

学生培养
北京大学数据科学与大数据技术专业于2015年成立,同年秋季学期开始招收国内第一批本科生。在元培学院数学科学学院信息科学与技术学院分别进行招生。2017年7月第一批数据科学专业的本科生已毕业。

人才培养 PERSONNEL TRAINING